敬愛的家長,收信平安:

時序晚春,日暖花開,相思清香悠吐,油桐素英紛飛,欣逢一年一度偉大的母親節,我以虔誠的心情,敬祝全天下的母親,母親節快樂。

去年,本校第一屆畢業生面對大學多元入學挑戰,踏實努力,勇敢出擊,錄取率達百分之九十三,我想,除各處室同仁和全校老師認真盡責、慈管勸教外,家長們對學校的認同支持、對孩子的關懷照顧,才是成就的最大關鍵,我衷心感佩。今年,內高第二屆學子表現更加出色,到目前為止,推薦甄選及申請入選計已錄取一○九人,較去年八十一位,更加進步;其中,國立大學三十五人,達三成二,實屬難能。欣慰之餘,再次感謝家長會呂朝福會長和全體家長的鼓勵,只要我們持續努力,把握指定考科前近二個月的寶貴時間,相信,樂觀進取,昂首闊步,我們會愈走愈有信心,愈走愈有力量。

今天,台灣面臨SARS疫情的衝擊,政府和人民都承受極大的壓力。我想,我們一定要沉著篤定,配合政府各項作為,積極應變,以身作則並要求家人和孩子做到下面事項:

•   一、均衡營養、充分睡眠、適當運動、愉快心情,不吸煙喝酒,以增強免疫力。
  •   二、保持室內空氣流通,維持居家環境整潔;注重個人清潔,勤沐浴常洗手,養成良好衛生習慣。
  •   三、避免不必要的探病,儘可能不涉足公共場所,如保齡球館、KTV、電影院、網咖等。
  •   四、搭乘大眾運輸工具,一定記得要帶口罩,並儘量將車窗打開。
  •   五、定期住家環境消毒,以百分之一家用漂白水(即一份漂白水加九十九分清水)沖洗擦拭。
  •   六、時時注意自己體溫和身體狀況,若體溫高於38℃及咳嗽、呼吸急促等症狀應立即就醫。

敬愛的家長,面對危機,以教育的觀點而言,我們可以指導孩子學習到「面對危機先不驚慌害怕」、勇敢「了解危機」、冷靜思考「面對危機應有的態度」,進而運用有效的方法,「解除或降低危機所造成的傷害」;SARS疫情,是活生生的生活教材,只要我們處理得宜,風暴終將遠去。

祝福朋友們大家都健康,家庭幸福美滿。

內壢高中校長 鄭金和 敬啟

92.05.05

現任校長 蘇鴻銘 校長

學歷

• 高雄市立高雄高工   電子科
  • 國立彰化師範大學   工業教育系
  • 國立成功大學     電機工程系(四十學分班)
  • 義守大學       電機工程研究所 碩士
  • 國立高雄師範大學   科學教育暨環境教育研究所 博士

服務學校經歷

• 國立岡山農工                   專任教師、導師、
  •                                                       組長、主任
  • 桃園市立中壢商業高級中等學校 校長
  • 桃園市立內壢高級中等學校   校長

經歷

• 教育部產學攜手計畫審查委員
  • 桃園市建教合作訪視及考核委員
  • 桃園市政府防災教育輔導團教育推廣組副召集人

教育理念

• 營造快樂的學習環境,激發教育創新動力與熱忱,培養活力、創意、多元兼具國際觀的現代公民,涵養五育兼備的優質人才。
  • 教以禮  育以德
  • 無私我  存大我
  • 責人易  省己難

辦學目標