108課程計畫書 / 大學學群介紹 / 地球與環境學群

地球與環境學群

主要學類

地球科學、地理、地質、大氣、海洋科學、環境科學、防災

學習內容

學類名稱

內容說明

核心課程

地球科學

學群是標準的「上知天文,下知地理」,主要有地球科學、地質、大氣、海洋科學、環境科學、防災等學類,主要研究人類生存環境各種現象,包括自然、人文現象、資源的分布與特色、污染成因與防治以及改變人文與自然環境之科學理論及工程技術,隨著全球氣候與環境的變遷,此學群逐漸受到重視。

地質學、數值分析、地球物理、大氣科學、海洋學、天文學、礦物岩石學等

大氣科學

大氣科學概論、天氣學、氣候學、大氣測計學、大氣熱力學、數值分析等

地理與地質科學

地質學、地層學、地球系統科學、礦物學、岩石學、沉積學、古生物學等

環境工程與科學

環境工程概論、衛生工程、水污染防治、有害廢棄物處理、環境經濟學、地球物理、水文學、構造地質學、礦物岩石、工程數學等

相關學群

生物資源學群、生命科學學群、醫藥衛生學群、數理化學群

近年趨勢

雖然讀地球與環境學群的人相對較少,學生的未來出路也主要在學校、研究單位、政府機關為多,但近年隨著環境議題熱燒,永續及綠能科技受到了前所未有的矚目,因此,環境相關人才在產業界中漸漸受到重視,而政府機關對環境的保護上更是加倍投入心力,例如環境工程、生態工程、汙染防治、氣候變遷偵測等等,都是為了解決人在大自然中生存的問題,對每個人都息息相關,颱風、地震、土石流、山崩、乾旱、暴雨等現象,都需要捍衛「人類生存」的環境戰士們來協助研究、解決。

需要能力

閱讀能力、科學能力、操作能力、空間關係。

興趣組型

研究型(I)、實用型(R)

多元智能

數理邏輯、肢體動覺、自然、空間

人格特質

對氣象的變化感興趣,喜歡探究其成因,平時樂於參與自然觀察或生態保育動。喜歡學習高中課程裡有關大氣之運動與天氣變化、大氣之溫壓結構與地震等知識。

生涯發展

地理或地球科學教師、天文學研究人員、氣象學研究人員、地質學及地球科學研究人員、採礦工程師、測量師、環境工程師

知識領域

數學、物理、化學、生命科學、地理與環境、工程與科技、公共安全