108課程計畫書 / 大學學群介紹 / 醫藥衛生學群學

醫藥衛生學群

主要學類

醫學、牙醫、中醫、營養保健、護理、藥學、公共衛生、職業安全、醫學技術、復健醫學、健康照護、呼吸治療、獸醫、衛生教育、醫務管理、化妝品

學習內容

學類名稱

內容說明

核心課程

中西醫學

醫藥衛生學群包含了醫學、藥學、護理、公共衛生、營養、牙醫、中醫、復健醫學、呼吸治療等學類,未來主要從事醫療相關產業,課程也以培育醫生、藥師、護理師、治療師、營養師等專業醫護人員所需之知識及技能為導向,涵蓋的層次從個體的身心健康到全體的公衛健康政策,所學皆攸關生命,是社會上不可或缺的能量。

醫藥衛生學群的學生由於所受的訓練具有高度專業性,其他學群學生較難跨越,擁有高度的不可取代性,更由於醫療產業人才長期供不應求,未來畢業後就業相當有保障。

醫學概論、解剖學、生理學、病理學、藥理學、臨床醫學、內科學、外科學等

牙醫

牙體形態學、牙科器材學、口腔解剖學、口腔病理學、牙體復形學、牙科矯正學等

藥學

藥學導論、藥劑學、有機化學、藥物化學、生理學、病理學、藥物治療學等

護理

基本護理學、成人護理學、兒科護理學、婦嬰護理學、解剖學、生理學、藥理學等

公共衛生

公共衛生導論、生理學、生物統計、心理學、流行病學、職業衛生、傳染病防治等

營養保健

食品科學概論、營養學、微生物學、食品化學、有機化學、分析化學、衛生法規等

復健醫學

復健學、物理治療導論、職能治療導論、解剖學、生理學、肌動學、言語科學、聽力科學、運動科學等

相關學群

生命科學學群、地球與環境學群

近年趨勢

由於醫學科技的不斷進步、人口高齡化、保健養生漸受重視等原因,醫療照護產業發展前景看好,人力需求不斷攀升,其中,高齡人口照護需求更是未來必然的趨勢,護理師、藥師、醫檢師、物理治療師與職能治療師等醫事專業人員若將眼光瞄準老年人口,透過了解其生理及心理需求,因應需要來改善服務,可望有一番前景。

另外,現今人們也相當注重保健養生,坊間隨處可見各種的保健食品及藥品,吃得健康、活得健康,這情形也可謂是一種「預防」醫學,而醫療產業透過與生物科技產業、食品製造業的合作與整合,也讓藥師、營養師、醫藥研發人員等職務的人力需求提升。

需要能力

閱讀能力、科學能力、操作能力、助人能力

興趣組型

實用型(R)、研究型(I)、社會型(S)

多元智能

語文、數理邏輯、肢體動覺、視覺空間

人格特質

喜歡與人接觸,且樂於助人。此外,學習能力不能太差,因為醫學不斷與時俱進,需要持續學習的能力才能跟上時代腳步。

生涯發展

醫師、藥師、護理師、公共衛生專業人員、醫事檢驗師、營養師、物理治療師、職能治療師、聽力師、語言治療師、呼吸治療師、病理藥理研究人員

知識領域

生命科學、化學、醫學、心理學、治療與諮商、資訊與電子