108課程計畫書 / 大學學群介紹 / 社會心理學群

社會心理學群

主要學類

心理、輔導、社會、社會工作、犯罪防治、兒童與家庭、宗教、幼兒保育、老年服務、人類與民族

學習內容

學類名稱

內容說明

核心課程

心理

社會與心理學群是教導學生未來如何助人,如何雪中送炭,對「人」有所關懷,提供社會正向的力量,學群主要包括有心理、輔導、社會、社會工作、犯罪防治、宗教等學類,著重社會結構及社會現象的觀察、分析批判,以及因而衍生的專業訓練與技術。

心理學、心理及教育統計、心理測驗、生理心理學、性格心理學、知覺心理學、發展心理學、變態心理學、社會心理學、青少年心理學、心理實驗法等

輔導

心理學、教育心理學、心理測驗、團體諮商輔導、特殊教育導論、諮商技術等

幼兒

保育學

幼兒生理學、心理學、社會學、兒童福利、嬰幼兒健康照護、嬰幼兒遊戲、小兒疾病概論、幼兒行為輔導、教保專業實習、幼兒園行政管理與實務等

社會

社會學、社會統計、社會研究方法、社會組織、哲學、心理學、文化人類學等

社會工作

社會學、社會工作概論、社會心理學、社會統計、社會個案工作、福利行政等

老年

服務學

老人學導論、老人心理學、高齡者周全健康評估、老人福利概論、老人社會工作與社會福利、社會學、生理學、管理學、長期照顧等

人類與

民族學

人類學、考古學概論、史前史、語言學、社會學、民族學、民族誌概論、民族語言學概論、民族政策等

宗教與

生死學

宗教學概論、世界宗教文化導論、比較宗教學、哲學概論、生命禮儀概論、生死學概論、殯葬學概論、心理學、社會學等

相關學群

教育學群、法政學群、文史哲學群、醫藥衛生學群

近年趨勢

隨著社會工作人員及輔導諮商人員人力需求的提升,社會與心理學群學生就業道路也越來越寬敞,除了最多人投入的社會福利機構及教育單位外,文化產業、廣告業、老年照護產業、保健服務業、非營利組織等也需要社會心理人才,另外,較具規模的企業也樂於提供員工心理輔導諮商的福利,同樣需要社會心理人才加入。

因應社會心理人力需求的提升,學生在學時除了充實相關領域知識與技術外,溝通表達能力的養成及情緒管理也很重要,由於未來從事的工作必須頻繁地接觸「人」,因此如何與人妥善溝通,並且維持自身情緒穩定相當重要,當然,最重要的還是保持對社會的關懷熱忱度,以持續提供社會源源不絕的力量。

需要能力

閱讀能力、語文運用、助人能力、親和力

興趣組型

社會型(S)、企業型(E)

多元智能

人際智能、內省智能

人格特質

社會觀察能力、分析批判能力、關懷助人

生涯發展

教育訓練人員、人事/人力資源專員、行銷企劃人員、臨床/諮商心理師、其它醫療從業人員、社會工作人員、社會學研究人員、人類學研究人員、研究助理、學校行政人員、國小教師、國中教師、高中職教師、特殊教育教師、安親課輔老師、公家機關相關人員等。

知識領域

教育與訓練、心理學、社會與人類、哲學與宗教、治療與諮商

時間類別單位標題點閱