教育學群

主要學類

教育、公民教育、幼兒教育、特殊教育、社會科教育、社會教育

學習內容

學類名稱

內容說明

核心課程

教育

本學類核心為成人與繼續教育,包括:成人與繼續教育學系、成人教育與人力發展學系、社會教育學系(不同於社會科教育)。成人教育包含的場合如:基礎國民教育、補救教育、以及為了提升工作與就業知能之進修教育與訓練。

教育概論、教育心理學、教育社會學、班級經營、課程設計、教育測驗評量等

特殊教育

特殊教育乃針對具有特殊學習需要與障礙之兒童與成人,設計與提供教學及其他教育服務方案之學門,讓學習者具備成為特殊教育教師之知識與能力。在國內,特殊教育系之課程包含身心障礙與資賦優異兩大類,身心障礙則可再分科如:聽障、視障、資優、智能障礙、多重障礙、學習障礙等。學習內涵包括:評估個案能力現況、評量與診斷學生特殊需求、發展個別化教育計畫、特殊學生教學與輔導、各類特殊需求者特質與教導、以及特教行政與法規等。

特殊教育導論、特殊教育學生評量、資優教育、視聽障礙與智能障礙教學等

幼兒教育

幼兒教育學類主要內涵為幼兒教育,幼兒教育學系主要培育專業的幼稚園教師、園長、行政管理人員、研究人員、教材研究人員等。學習內涵包括:幼教原理與理論、幼兒發展及輔導、幼教課程與教學、幼教行政、幼教遊戲與藝能、早期療育、家庭與親職教育、幼教文教產業及行銷傳播等。

幼稚教育概論、幼兒發展、創造力教育、幼兒遊戲理論與應用、親職教育等

成人教育

成人教育導論、教育研究、成人心理、高齡教育學、成人教學、社區教育等

公民教育

社會科與公民教育學類包含社會科教育學系(不同於成人教育學類中之社會教育學系)、公民教育與活動領導學系,其原初目的乃培養中小學之社會科教師與公民教師,為社會科教育之一環。但因社會變遷,該學類亦謀求多元發展,譬如:臺北教育大學轉型為區域與社會發展學系;臺中教育大學轉型為區域與社會發展學系;彰化師範大學轉型為公共事務與公民教育學系,成為跨學類之學系。本學類涵蓋的知識領域大抵即為社會科學之領域:心理學、社會學、人類學、教育、經濟學、政治學等領域。

公民教育、民主政治、法學緒論、中華民國憲法、政治學、社會學、經濟學等

相關學群

社會與心理學群、法政學群、文史哲學群

近年趨勢

隨著知識產業的發展,不只是學校需要老師,許多企業也需要教育訓練人員、職場上在職進修需求也在提升當中,除此之外,補教業同樣需要擁有教育長才的人投入,因此,教學的能力還是相當重要,只不過重點會從學校教育轉向成人進修教育。

另外,在教師職缺短少的狀況下,為增加未來學生的就業選擇,跨領域課程也成為教育學群科系的第一步改變,例如開設多媒體、企劃、出版、傳播相關課程,將未來道路擴展至更多產業,不再侷限於教師,未來也可走得更加寬廣。

需要能力

閱讀能力、語文運用、助人能力、親和力

興趣組型

社會型(S)、企業型(E)

多元智能

語文、人際、內省

人格特質

社交型:對人和善、容易相處,關心自己和別人的感受,喜歡傾聽和瞭解別人,也願意付出時間和精力去解決別人的困擾。喜歡教導別人,並幫助他人成長。他們不喜歡競爭,喜歡大家一起做事,一起為團體盡力。容易與人對應、互動,關心人勝過於關心工作。

企業型:精力旺盛、生活緊湊、好冒險競爭,做事有計畫並立刻行動。不願花太多時間做科學研究,希望擁有權力去改善不合理的事。他們善用說服力和組織能力,希望自己的表現被他人肯定,並成為團體的焦點人物。他不以現階段的成就為滿足,也要求別人跟他一樣努力。

生涯發展

學校行政人員、輔導教師、特殊教育老師、幼兒教師、幼保員、社會科學教師、教育研究人員

知識領域

教育與訓練、心理學、社會學與人類、治療與諮商、行政