108課程計畫書 / 大學學群介紹 / 大眾傳播學群

大眾傳播學群

主要學類

大眾傳播、新聞、廣播電視、廣告、電影。

學習內容

學類名稱

內容說明

核心課程

大眾

傳播

大眾傳播學群主要有大眾傳播、新聞、廣播電視、廣告、電影等學類,除了有許多基礎學術理論,也包含許多實務的操作技術,學會用不同的角度去觀察,並將訊息以某些形式,如聲音、文字、影像等傳遞給大眾或特定文化族群。

傳播理論、傳播研究方法、戲劇概論、編劇實務、傳播心理學、新聞學、廣告學等

新聞

新聞學、新聞編輯、新聞採訪寫作、新聞攝影、新聞倫理法規、新聞英文等

廣播

電視

廣播節目製作、電視節目製作、電子媒介概論、基礎攝影、廣電新聞、口語傳播等

廣告

廣告學、公共關係概論、消費者行為、整合行銷、行銷研究、廣告設計等

電影

電影理論、電影製作、導演實務、劇本寫作、電影攝影、電影史、電影美學等

相關學群

藝術學群、建築與設計學群、文史哲學群。

近年趨勢

由於網路的高度發展,以及智慧型手機、平板等行動載具的出現,加快了人們對媒體資訊的接受速度,相對的,傳播媒體的技術與資訊生成速度也必須隨之革新,以網路為主軸並且匯流其他領域媒體,使媒體的傳播能量符合資訊接受者的需求。
隨著媒體業的發展,各領域之間已不像過去那般壁壘分明,更多的是跨領域的互動、學習及多角化經營,因此大眾傳播學群的學生除了傳播相關技術外,也應培養溝通與整合的能力,並且跨域學習,增加知識涵養的廣度,才能適應未來變化快速的世界。

需要能力

閱讀能力、語文運用、文藝創作、藝術創作、操作能力。

興趣組型

A藝術型、S社會型

多元智能

人格特質

1.隨機應變;2.人際社交;3.團隊精神;4.溝通協調。

生涯發展

新聞記者、廣告企畫、廣播或電視專業人員、編輯、表演工作者、攝影師、導演、廣告或公關人員、影像處理師、數位內容創作、媒體設計人員、動畫設計。

知識領域

時間類別單位標題點閱