教學理念

國立內壢高中 特色課程(STEM)規劃說明

美國教育界近幾年來興起一股STEM教育熱潮。STEM代表科學、科技、工程及數學(science, technology, engineering and mathematicSTEM)教育,不僅全美各地有關STEM的教育機構、協會、組織如雨後春筍般不斷成立,各州也都積極成立諮詢委員會等任務編組,投入強化STEM課程及師資的政策規劃與執行,甚至組成跨州聯盟合作,以期加強STEM教育推展成效。

這幾年來STEM教育的熱烈推展,緣起於歐巴馬於2009年就任美國總統之時,在《美國振興及再投資法案》(American Recovery and Reinvestment ActARRA),以及「奔向顛峰」(Race to the Top, RttT)中強調科學、科技、工程及數學(STEM)的重要性,並多次公開指出:STEM教育是國家經濟強勁復甦的關鍵因素。

Intel成立「亞太地區STEM教育」部門,近十年間投入經費超過1億美金,從這樣的外部訊息,我們看到高中教育在未來的變革上,STEM無疑是個非常好的投注方向。

內壢高中的教學團隊(EPC),在面對103學年度即將起航的「特色招生」,提出了以STEM為核心主軸的特色課程,課程打破原來體制中,各學科分門別類各自教學的界線,取而代之的是,每週課表中有一個半天(4節課)排定為「主題式專題研究」,內容包含了:悅趣式化學實驗(科學)、文創產品設計與製造實務(工程與科技)、桌遊中的賽局理論(數學)、 模組化樂高積木課程(工程與科技)等。

以模組化樂高積木課程(工程與科技)為例:

課程中引導學生完成專題:「纜車運輸系統設計」,將繩子固定在教室兩側一高一低,學生帶著想像中的纜車,用樂高輪子固定在粗繩上,只要寫一個簡單程式就可以開始轉動輪子,讓纜車上升,問題是纜車走一小段就會掉落下來,學生需要用眼睛觀察加上動腦找問題、找答案,有同學發現可能是重心不穩定,有人則是加大輪子增加摩擦力,也有學生覺察到是機構沒裝好,到後來,有解決自己問題的同學會很開心的幫助其它同學,幾乎全數的學生都可以將纜車送到高處。

他們會不斷嘗試,相互幫助,過程中的笑聲,可以看到樂在動手做的開心!透過不斷找出問題,就是工程領域的實事求事並解決問題. 動能換位能是科學的觀念. 輪子多大上升速度多快是數學的運用. 這樣還不夠,又出了可以有智慧安全的挑戰,讓纜車之間不會碰撞設計,要學生使用超音波感應器來保持前車的距離,又是一項新科技的使用

我們期待這些孩子手腦並用的完成專題目標。過程從發現問題、推測可能原因、提出解決策略、實驗、不斷地嘗試與修正,最後達成目標,雖然看似緩慢,但卻是孩子真正帶得走的能力,只要這條路的方向是對的,我們就會陪著孩子持續做下去。